Юридическая профессия в эпоху цифровой трансформации - Де Апро, Сона Вагановна; Батурин, Юрий Михайлович (Теория и практика проектного образования, 2019)
Рассматриваются актуальные изменения юридической профессии под влиянием внедрения информационных технологий и особенности подготовки кадров к работе в информационной сфере в условиях новых методов совершения экономических операций, появления цифровых способов осуществления гражданского оборота, трансграничности и непрозрачности финансовых электронных транзакций и неизвестных ранее форм противоправной деятельности. Количество правонарушений с использованием информационных технологий с каждым годом растёт, а кибератаки являются одной из ведущих глобальных угроз в ближайшем десятилетии. Правовое регулирование общественных отношений в сети Интернет и в области высоких технологий, а также правовое обеспечение безопасности информационной сферы требуют совершенствования на международном и внутригосударственном уровнях, что может быть достигнуто посредством подготовки высококвалифицированных юристов в сфере IT. Образовательные программы в области подготовки кадров для цифровой экономики должны быть адаптированы под современные условия с расчётом на опережение технологического развития.