Возможности цифровой трансформации для повышения эффективности использования активов в промышленности - Гостилович, Александр Олегович (Теория и практика проектного образования, 2019)
Цифровая трансформация промышленных предприятий открывает новые возможности для ведения бизнеса. В XXI веке именно цифровые технологии и связанные с ними эффекты рассматриваются руководителями разного уровня в качестве главного драйвера роста ключевых показателей эффективности (KPI) деятельности организаций. Эффективность использования активов в промышленности является важным показателем, который характеризует хозяйственную деятельность предприятия. Какие возможности открывает цифровая трансформация для повышения эффективности использования активов в промышленности? В данной статье рассматриваются возможности феномена экономики совместного потребления (sharing economy) для ответа на сформулированный исследовательский вопрос. На основе теоретических научных исследований и агрегированных макроэкономических статистических показателей, характеризующих цифровую экономику РФ и уровень использования производственных мощностей, в статье предлагается новый индекс, которым можно оценить потенциал для развития совместного использования активов в РФ.