Инженерные решения в области лабораторных испытаний тормозных механизмов транспортно-технологических машин - Мясищев, Дмитрий Геннадьевич; Лоренц, Анатолий Сергеевич (Теория и практика проектного образования, 2020)
Работа посвящена разработке и созданию экспериментального оборудования, для проведения лабораторных испытаний тормозных механизмов транспортно-технологических машин. На основе произведенного анализа было выявлено, что роликовый стенд является наиболее рациональным технологическим решением при проектировании конструкций стендов для ускоренного испытания механизмов тормозных систем транспортных средств, который в последствии был принят за базовую модель. Измененная конструкция является унифицированным лабораторным оборудованием, которое имеет возможность исследовать как барабанные, так и дисковые тормозные механизмы. В свою очередь, оно не ограничено и в виде привода тормозного механизма, что достигается подключаемым нагнетателем. Возможна адаптация к использованию в условиях дополнительных исследований, посредством варьирования характеристик тормозного привода и механизмов. Фиксация исследуемой балки с требуемым усилием увеличивает поперечную жесткость конструкции, уменьшая погрешности произведенных исследований. Представленное экспериментальное оборудование для проведения лабораторных испытаний процессов в компонентах тормозных систем транспортно-технологических машин потенциально обеспечивает углубленное исследование характеристик, сопровождающих тормозные режимы.