Алгоритмы слежения за объектами в рабочем пространстве антропоморфного робота - Жиляков, Павел Владимирович (Теория и практика проектного образования, 2020)
Рассматривается задача слежения за физическими объектами по 2D изображениям, поступающим с видеокамеры, установленной на антропоморфной робототехнической платформе. Предполагается, что объекты находятся в рабочей зоне робота, под которой понимается область 3D пространства, достижимая его манипуляторами. Данные с видеокамеры представляют собой последовательность цветных изображений. Предложены алгоритмы обнаружения, распознавания и видеосопровождения объектов, эффективность, которых тестирована на реальных данных.