Разработка технологии очистки водоемов от сине-зеленых водорослей и вредных веществ с экологически безопасной утилизацией биомассы - Щукина, Татьяна Васильевна; Миляева, Анастасия Владимировна (Теория и практика проектного образования, 2020)
В качестве решения существующей проблемы стремительной эвтрофикации водных объектов предлагается разработать систему локальной очистки водоемов на основе использования фильтров с поглощающей насадкой из измельченного тростника. Биологически чистый фильтр на основе тростника в составе установки позволяет осуществить экологически безопасную утилизацию насадки. Использование установки предполагает комплексное воздействие на очищение водоемов, так как будет проводиться улавливание мусора, цианобактерий и вредных веществ, не только за счет применяемой установки, но и за счет усиления естественной способности обновленного тростника поглощать из воды загрязняющие и биогенные элементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, серу). Собранная биомасса может быть использована в дальнейшем либо для обогащения почвы из-за большого количества питательных элементов в качестве удобрения, либо для производства биотоплива, что позволит уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу.