Информационные системы контроля состояния окружающей среды по данным Российского спутника - Веретехина, Светлана Валерьевна (Теория и практика проектного образования, 2019)
Современным методом контроля является использование данных спутника. Авторы применили методы измерения, описания, моделирования. Выявлены зоны загрязнений воздуха, воды, почвы. В первой части работы классифицированы все виды загрязнений. Определено их воздействие на человека. Подведен теоретический материал для принятия решений моделирования экологической ситуации. Выявлено, что важным аспектом сохранения человеческого ресурса является наличие чистой экологии в регионе. Выявлены и группированы источники заражения. Описан проект Правительственной программы «Цифровая экономика» по космическому мониторингу. Определена основная цель – анализ экологии по фотоснимки из космоса. На примере мониторинга экологического состояния озера Байкал показано загрязнение почты. По данным космических снимков определено время проведения очистки загрязнённой территории.В исследованиях авторов решена социально-экономическая задача. В методах исследования описаны источники информации (NASA). Описаны процессы автоматизированной обработки информации. Описана работа Службы мониторинга атмосферы «Коперник». Обосновано использование больших данных. В заключении авторами определено, что информация по экологии требуется оперативно. Получать такую информацию человек может только за счет данных со спутника. Человечество все больше ставит себе на службу данные дистанционного зондирования Земли. Проведено обсуждение, необходим постоянный контроль чистоты воздуха, воды и почвы. Материалы имеют практическую значимость. В исследовании были выявлены страны, которые вкладывает финансы в космический мониторинг. Все страны контролируют экологию окружающей среды.