Анализ экономической эффективности предприятия с использованием математических моделей - Тишкина, Дарья Павловна; Архангельский, Александр Игоревич (Теория и практика проектного образования, 2019)
В статье рассмотрены математические модели, которые используются во многих сферах для решения экономических задач. Дифференциальные уравнения находят достаточно широкое применение в моделях экономической динамики, в которых отражается не только зависимость переменных от времени, но и их взаимосвязь во времени. Модели, базирующиеся на дифференциальных уравнениях, могут быть моделями роста с непрерывным временем, которые ориентированы на прогноз вероятных тенденций изменения реальных экономических процессов и систем, можно описать большинство процессов макроэкономической динамики, например, динамику роста цен при постоянном темпе инфляции, маржинальную прибыль.