Экспериментальное исследование оптических фильтров для систем технического зрения - Притоцкий, Егор Михайлович; Аракелян, Сергей Мартиросович (Теория и практика проектного образования, 2020)
Проанализированы существующие физические и программные средства для фильтрации изображения. Разработан узкополосный просветляющий фильтр на длину волны 850 нм. Предложен алгоритм комбинированного использования программных и физических фильтров для повышения точности работы системы технического зрения. Проведены экспериментальные исследования для проверки предложенного метода. Использование узкополосного оптического фильтра в совокупности с программными средствами фильтрации и сглаживания позволяют качественно повысить точность определения координат инфракрасных маяков на видеокадре, что в свою очередь позволяет осуществлять автоматическую посадку беспилотного летательного аппарата по инфракрасным маякам с точностью до 30 см для мультикоптеров с вертикальной посадкой при отсутствии сигналов спутниковых систем. Предложение также может использоваться в качестве защиты от интенсивного лазерного излучения систем технического зрения наведения, целеуказания и сопровождения.