Закон синергии применительно к экономическим системам. Организация как синергетическая система. - Жукова, О.В. (Научные монографии, 2019)
Представление организации, как цельной синергетической системы, целенаправленно саморазвивающейся в среде под воздействием внутренних и внешних факторов, является приоритетной позицией автора. Преодолевая сопротивление среды во времени и пространстве, она приобретает энергетический потенциал, обеспечивающий организации способность существовать. Организация будет развиваться, если источник энергии, находящийся внутри нее, постоянно возобновляется через энергообмен с внешней средой. И этот источник следует искать в вечных и неизменных базовых законах бытия, среди которых главным является закон синергии. Цифровые модели ядра, или социально-экономическая система организации возьмёт на себя эти функции и станет той прорывной технологией, способный привести её к росту. При этом внутренние изменения организации (бифуркация) будет главным драйвером синергии.