Социально-экономические системы организации: классические определения и этапы развития
Ключевые слова:
организация, бифуркация, социально-экономическая система организации, экономический кризис, внешняя средаАннотация
Современные финансово-экономические кризисы необходимо рассматривать с позиций нелинейной динамики. Анализируются причины кризисной трансформации трех основных подсистем: технологической, социальной и экономической. Прежние индустриальная, а следом постиндустриальная модели экономического развития были нацелены на потребление, а, следовательно, не восприимчивы к инновациям.
Необходима модель экономики созидания, которая должна быть обращена к человеку, нацелена на удовлетворение его нужд. Она характеризуется такими признаками, как культура потребления; усиление роли социально-психологических методов в управлении; гармонию коллективных и личных интересов. В то же время эта модель должна быть конкурентоспособной на рынке, устойчивой к выживанию в условиях возмущенной внешней среды и иметь экономический рост. Автор обращает внимание на организацию, как первичное звено экономической системы государства, и конкретно, на социально-экономическую систему организации. Она является ядром организации, бифуркация которой даст синергетический эффект и рост экономических показателей.
Библиографические ссылки
Родионов В.Г. Современный социально-экономический кризис как бифуркация нелинейной динамической системы // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 12. – С. 3-12
Жукова О.В. Философские аспекты синергизма// Перспективы развития российской науки: Сборник докладов и тезисов всероссийской научно-практической конференции. / Дата и место проведения: Москва 28 сентября 2018г. Организатор: Лаборатория прикладных экономических исследований имени Кейнса. – М.: Издательство «Научный консультант», 2018, стр. 20-26.
Лапидус Л.В. Цифровая экономика: управление электронным бизнесом и электронной коммерцией: учебник / Л.В. Лапидус. – М.: ИНФРА-М, 2018.