К вопросу о новых видах сделок, урегулированных гражданским кодексом российской федерации в сфере цифровой экономики: постановка проблемы - Сушкова, О. В. (Научные монографии, 2019)
Представлены новые изменения, которые были внесены в Гражданский кодекс РФ, представляющие субъектам предпринимательской деятельности заключать сделки в новой форме – электронной. Кроме того, автор раскрывает возможности договорных моделей для развития рынка инноваций с соблюдением таких основополагающих принципов предпринимательского и гражданского права, как свобода договора и воля стороны. Для этого автор статьи анализирует не только разъяснения высших судебных инстанций, но концепции, сформулированные в немецкой правовой системе. Автор полагает, что эффективность применения норм предпринимательского права состоит в возможности упрощения и ускорения для субъектов коммерческого оборота не только заключать электронные сделки посредством применения блокчейн- технологий, но и проводить расчеты, а также формировать архивы. Это связано с тем, что информации с платформы блокчйна не может быть удалена и храниться неограниченное количество времени.